Воспоминания о геноциде 1920 года участников сопротивления

13 февраля 2020, 94 просмотра
Воспоминания о геноциде 1920 года участников сопротивленияНиколай Гадиев, член революционного комитета (Ревкома) Южной Осетии в июне 1920 года:

«Приблизительно в мае 1920 года к нам в село Рук, в штаб восстания, явились уполномоченные комитета большевиков Грузии Г. Девдориани и И. Моцонелидзе для обсуждения моментов борьбы и координации действий с последующим объявлением Советской власти в Юго-Осетии. В начале июня повстанцы перешли к активным действиям. Первое сражение утром 6 июня дал отряд под командованием Арсена Дзуццева. Меньшевистские войска в Дзау были разбиты, потеряв десятки убитыми и до 500 человек пленными. Остальные в панике отступили в сторону Цхинвала. Пленные гвардейцы были переправлены через перевал в Северную Осетию, но по распоряжению тогдашнего председателя Терского облисполкома А.Квирквелия их вернули обратно в Грузию.
Читать далее ...

Репрессии. Есиев Хаджимурат Асламурзаевич

15 декабря 2019, 200 просмотров
Репрессии. Есиев Хаджимурат АсламурзаевичЕсиев Хаджимурат Асламурзаевич,сын основателя и командира Осетинского конного дивизиона АсламурзаЕсиева,родился в 1888 г., сел. Карца; Участник первой мировой войны и гражданской.Награжден за храбрость именным георгиевским оружием.После окончания гражданской работал на строительстве дорог в Куртатинском ущелье.Арестован 29 ноября 1937 года.
Приговорен: Тройкой НКВД СОАССР 7 декабря 1937 г. по статье 58-части 6 (антисоветская деятельность)Приговор-расстрел.Расстрелян 9 декабря 1937 года
Читать далее ...

Репрессии: Предвестник грядущей свободы

13 декабря 2019, 216 просмотров
Репрессии: Предвестник грядущей свободы Выдающийся осетинский прозаик Созыр КУЛАЕВ за объединение Северной и Южной Осетии заплатил жизнью
Идея единой Осетии родилась задолго до того, как случился распад великого советского государства. Она жила в сердцах людей по обе стороны Кавказского хребта всегда. Но только в современный период, благодаря героизму народа Южной Осетии, политической воле и решающей поддержке России, был сделан первый и главный шаг навстречу этой мечте.
Имена тех, кто в числе первых прокладывал путь к возвращению всей Осетии в лоно Российской государственности в соответствии с историческим выбором предков, не забыты. Ибо они на своих плечах, ценою своих жизней создали фундамент грядущей победы.
Показательно, что даже тогда, когда разрозненность осетинских земель в рамках одной страны носила, казалось бы, сугубо административный характер, объединительные тенденции владели умами и сердцами абсолютного большинства населения. В 30-е годы этот порыв искренних чувств вышел на пик публичного волеизъявления. Во главе народных чаяний в тот сложный период стояла передовая осетинская интеллигенция. Одним из наиболее ярких ее представителей был Созырыко (Сико) КУЛАЕВ.
Читать далее ...

Геноцид Осетии

11 июля 2019, 509 просмотров
Читать далее ...

Кровавое лето 1920 года. Страницы истории

9 июня 2016, 5335 просмотров
Кровавое лето 1920 года. Страницы историиВ первых числах июня в Южной Осетии будет отмечаться 96-я годовщина геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками летом 1920 года. С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа. Тем более, что тот геноцид оказался фактически протяженностью в столетие и закончился лишь в августе 2008-го года признанием Российской Федерацией независимости Южной Осетии. Между тем страницы истории необходимо периодически перелистывать.
В 1920 году осетинам на юге Осетии был устроен геноцид, в основе которого лежал принцип национальной неприязни. И стремление подавить большевистскую Фронду было просто поводом, но никак не причиной. Ни традиционная пророссийская настроенность осетин, ни популярность большевизма в Южной Осетии не могли быть причиной уже только потому, что среди осетин были меньшевики, а среди самих грузин масса пророссийских политиков. Чтобы понять события тех лет, вернемся к периоду, когда было свергнуто самодержавие, и на просторах царской России складывался новый мир. И мир этот был разнообразным и многоцветным, не таким однозначным, каким он представлялся нам в учебниках советской истории.
Читать далее ...

Мате Санакоев. Ответственность политика или осетинский Че Гевара

9 июня 2016, 4975 просмотров
Мате Санакоев. Ответственность политика или осетинский Че ГевараНесколько лет назад, перебирая на своей даче в Переделкино старый книжный шкаф, я наткнулся на изданную в 50-х годах в г. Сталинире (сегодня г. Цхинвал) книжку воспоминаний юго-осетинских революционеров, участников знаменитых событий 1917-1921 г. по установлению Советской власти в Южной Осетии.
В оглавлении мелькнули знакомые еще с детства по рассказам старших имена Владимира (Вало) Санакоева, Серго Гаглоева, Александра Джатиева и др. Стерев пыль я, было, отложил книжку в сторону и взялся за другую, но потом остановился. Очень хорошо помню почему: меня зацепила дата издания – пятьдесят какой-то год.
Читать далее ...

Воспоминания о геноциде 1920 года участников сопротивления

9 июня 2016, 3396 просмотров
Воспоминания о геноциде 1920 года участников сопротивленияНиколай Гадиев, член революционного комитета (Ревкома) Южной Осетии в июне 1920 года:
«Приблизительно в мае 1920 года к нам в село Рук, в штаб восстания, явились уполномоченные комитета большевиков Грузии Г. Девдориани и И. Моцонелидзе для обсуждения моментов борьбы и координации действий с последующим объявлением Советской власти в Юго-Осетии. В начале июня повстанцы перешли к активным действиям. Первое сражение утром 6 июня дал отряд под командованием Арсена Дзуццева. Меньшевистские войска в Дзау были разбиты, потеряв десятки убитыми и до 500 человек пленными. Остальные в панике отступили в сторону Цхинвала. Пленные гвардейцы были переправлены через перевал в Северную Осетию, но по распоряжению тогдашнего председателя Терского облисполкома А.Квирквелия их вернули обратно в Грузию.вал»
Читать далее ...

Валерий ДЗИДЗОЕВ ГЕНОЦИД ЮЖНЫХ ОСЕТИН 1920 ГОДА В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

9 июня 2016, 3316 просмотров
В 1917–1921 годах на территории бывшей Российской империи произошли кардинальные общественно-политические, правовые и духовно-нравственные перемены. Многие из бывших национальных окраин, в том числе Грузия, Армения и Азербайджан, получили независимость от советской России и стали суверенными государствами, то есть субъектами международного права. Они воспользовались национальным самоопределением – основополагающим принципом большевистской национальной политики, наиболее полным выражением демократизма и равноправия в межнациональных отношениях. Этот принцип, сформулированный высшим политическим руководством РСФСР, распространялся на все нерусские народы, в том числе на южных осетин, абхазов и других. Однако меньшевистское руководство независимой Грузии, придерживаясь мини-имперской политики и практики в отношении Южной Осетии и Абхазии, учинило кровавую расправу над осетинским и абхазским населением за их законное стремление и естественное желание к национальному самоопределению.
Читать далее ...

Декларация о Геноциде 1920 года в Южной Осетии

9 июня 2016, 3039 просмотров
По общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируется как геноцид.

В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921гг., имевшие самые негативные последствия для осетин Южной Осетии.
Читать далее ...

Из воспоминаний Виктора Гассиева. Часть 3: «Смерть лучше позора!»

9 июня 2016, 3438 просмотров
В этом году исполняется 96 лет с начала Первого геноцида осетин со стороны фашистских режимов Грузии. В ознаменование этой трагической даты ИА АЛАНИЯинформ публикует цикл воспоминаний Виктора Гассиева – активного участника югоосетинского сопротивления меньшевистскому режиму Грузии, который проводил активную политику геноцида народа Южной Осетии в 1919-1920 годах.

ВСТРЕЧА С КРАСНОЙ АРМИЕЙ

Утро 17 марта 1920 года в Беслане встретило нас сумрачно. Густой холодный туман окутывал нас. Партизаны готовились к завтраку. Вдруг с быстротой молнии разнеслась долгожданная радостная весть: «Красная Армия прибыла, на вокзале воинский эшелон!».
Читать далее ...
1 2 3 4 5

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив новостей

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (7)
Июль 2019 (3)
Январь 2019 (1)
Июнь 2017 (4)