www.osgenocide.ru

Геноцид осетинского народа. Рассказывают очевидцы. Люся Дзудцова-Томаева

Люся Дзудцова-Томаева, 1912 г.р., жительница Цхинвала

В 20-ые годы ХХ-го века мне было около восьми лет, но помню все события происходившие в то время. Разве можно забыть, как грузины напали на наше село Додот и сожгли наши дома. Нам – дедушке, отцу, детям вместе с односельчанами пришлось скрываться в лесу, но это было не безопасно и было решено перебраться в другое горное село. На телеге по неимоверно трудной, горной дороге, бывало и под дождем, мы долго ехали. А некоторые даже шли пешком через леса спасаясь от преследования грузин.

У меня случались страшные боли в желудке. Я звала маму и кричала, что умираю. В телеге со мной сидела моя ровесница и в один момент, потеряв сознание от голода, она вывалилась из телеги прямо в грязь. Она чудом уцелела, успели остановить телегу.
Разве можно забыть эти мытарства! Тогда я вместе с родителями, братьями и другими односельчанами впервые стала бездомной.
Повзрослев, я вышла замуж в г. Цхинвал. У меня появились дети. Мы решили построить свой дом. Приступили к строительству. Но тут началась Великая Отечественная война, и мой муж ушел на фронт. Я со свекровью продолжали копать фундамент и рыть подвал. В невероятно трудных условиях мы работали. В эти страшные военные годы три моих брата и мой дядя погибли на фронте.
Пережили и это страшное время. Из моих шести детей выжили четверо – три дочери и младший сын Валера.
В 90 годы опять случилась беда, и второй раз опять мы стали беженцами в результате агрессии со стороны Грузии. Бежали в Северную Осетию по Зарской дороге – дороге жизни. Что это была за дорога, помнят многие. Через несколько лет вернулись опять в г. Цхинвал. Наш дом был угловым, и в течение 18 лет был мишенью для грузин. В него часто попадали снаряды, и нам заново приходилось его отстраивать. Несколько лет тому назад мой сын его отремонтировал капитально, сделали пристройку. Но в ту злополучную ночь, с седьмого на восьмое августа 2008 года, когда грузинские фашисты обстреляли город «Град»-ом и сгорел дотла. Мы ничего не успели вынести из дома. Чудом спаслись сын с семьей, на тот момент, слава Богу, они были в подвале.
Теперь мой сын, внуки и годовалый правнук, не поворачивается язык сказать - бездомные.
Шесть поколений подряд, мой дед, отец, я в третий раз в свои 96 лет, дочь, внуки и правнук пострадали от геноцида со стороны грузин! Не могу не вспомнить рассказы моего мужа, как его десятилетнего мальчика под дулом револьвера вместе со скотом угнали в плен грузины. Ему чудом удалось ускользнуть ночью.
Моя старшая дочь – Дзудцова Елена Дмитриевна в 90 годах работала педиатром в детской поликлинике. Как выяснилось перед той войной, сотрудники поликлиники грузинской национальности знали заранее о предстоящей войне, о геноциде осетин. Они уже имели предварительные списки осетинских домов. Распределили их между собой и уже знали, кто в какой дом вселится после изгнания осетин.
В чем и перед кем мои родители, я с моими детьми, внуками и правнуком провинились? За что нас так усердно истребляют. Разве это демократично со стороны Грузии и поддерживающих его государств жечь наши дома и истреблять нашу нацию?

Источник cominf.org.


Опубликованно: 07-03-2011, 22:34
Документ: Свидетельства > http://osgenocide.ru/637-genocid-osetinskogo-naroda-rasskazyvayut-ochevidcy-lyusya-dzudcova-tomaeva.html

Copyright © www.osgenocide.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад