www.osgenocide.ru

Феликс Гагиев стал жертвой политики руководства Грузии в отношении Южной Осетии.

Сопредседатель Юго-осетинской части СКК Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от Грузии Давиду Бакрадзе. Копии письма также были направлены сопредседателю СКК то российской стороны Юрию Попову, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.
В письме в частности говорится:
«В ответ на Ваше письмо № 409/477 от 2 августа 2007 года сообщаем, что Ваша попытка увести от ответственности лиц, виновных в зверском избиении гражданина Республики Южная Осетия Феликса Гагиева, повлекшем его гибель, полностью соответствует проводимой руководством Грузии политике в отношении Южной Осетии.
Не выдерживают никакой критики Ваши утверждения о том, что избиение Ф. Гагиева, якобы, имело место на свадьбе (непонятно, откуда получены эти абсурдные сведения), а также о том, что справедливое требование юго-осетинской стороны о наказании преступников направлены, якобы, на осложнение ситуации.
Ссылаясь на итоги мониторинга ССПМ, Вы оставляете в тени тот факт, что мониторинг был проведен лишь через несколько дней после случившегося – срок, вполне достаточный для того, чтобы заинтересованные лица устранили улики. Мы неоднократно предлагали снять пост в с. Авневи и выставить на его месте совместный миротворческий пост, наличие которого позволило бы фиксировать происходящие там события. Однако грузинская сторона категорически отказывается выполнять это законное требование, что говорит о ее незаинтересованности в своевременном получении объективной информации миротворцами.
Напоминаем Вам, что данный инцидент не является единственным случаем преступлений против осетин, совершенных сотрудниками правоохранительных органов Грузии на посту грузинской полиции в с. Авневи. Эти преступления неоднократно фиксировались трехсторонними военными наблюдателями. Отмеченный пост, выставленный в одностороннем порядке, без согласования с СКК, а значит – незаконно, является значительным фактором эскалации напряженности в зоне конфликта и подлежит немедленному снятию.
Так, 9 июня 2006 года спецназ МВД Грузии в с. Авневи, незаконно блокировавший дорогу Цхинвал-Знаур, захватил и жестоко избил двух работников ГАИ МВД РЮО, несущих службу на стационарном посту ГАИ в с. Авневи.
28 сентября 2006 года в 19.45 в н. п. Авневи Зна¬урского района Республики Южная Осетия в нескольких десятках метров от незаконного полицей¬ского поста Грузии, выставленного без согласования с СКК, воо¬руженными жителями данного села выстрелами из автоматического оружия была остановлена машина миротворческого батальона от Осетии № 01-09 МС, после чего военнослужащие осетинского миротворческого батальона, находящиеся в машине, были жестоко избиты. Грузинские полицейские, находившиеся на посту, не предприняли никаких действий для наведения порядка, показав тем самым, что их целью является не стабилизация ситуации, а ее дестабилизац

Источник: ГКИиП РЮО

Опубликованно: 04-08-2007, 13:22
Документ: Документы > http://osgenocide.ru/97-feliks_gagiev_stal_zhertvojj_politiki_rukovodstva_gruzii_v_otnoshenii_juzhnojj_osetii.html

Copyright © www.osgenocide.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад