Кровавое лето 1920 года. Страницы истории

9 июня 2016, 2479 просмотров
Кровавое лето 1920 года. Страницы историиВ первых числах июня в Южной Осетии будет отмечаться 96-я годовщина геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками летом 1920 года. С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа. Тем более, что тот геноцид оказался фактически протяженностью в столетие и закончился лишь в августе 2008-го года признанием Российской Федерацией независимости Южной Осетии. Между тем страницы истории необходимо периодически перелистывать.
В 1920 году осетинам на юге Осетии был устроен геноцид, в основе которого лежал принцип национальной неприязни. И стремление подавить большевистскую Фронду было просто поводом, но никак не причиной. Ни традиционная пророссийская настроенность осетин, ни популярность большевизма в Южной Осетии не могли быть причиной уже только потому, что среди осетин были меньшевики, а среди самих грузин масса пророссийских политиков. Чтобы понять события тех лет, вернемся к периоду, когда было свергнуто самодержавие, и на просторах царской России складывался новый мир. И мир этот был разнообразным и многоцветным, не таким однозначным, каким он представлялся нам в учебниках советской истории.
Читать далее ...

Мате Санакоев. Ответственность политика или осетинский Че Гевара

9 июня 2016, 2090 просмотров
Мате Санакоев. Ответственность политика или осетинский Че ГевараНесколько лет назад, перебирая на своей даче в Переделкино старый книжный шкаф, я наткнулся на изданную в 50-х годах в г. Сталинире (сегодня г. Цхинвал) книжку воспоминаний юго-осетинских революционеров, участников знаменитых событий 1917-1921 г. по установлению Советской власти в Южной Осетии.
В оглавлении мелькнули знакомые еще с детства по рассказам старших имена Владимира (Вало) Санакоева, Серго Гаглоева, Александра Джатиева и др. Стерев пыль я, было, отложил книжку в сторону и взялся за другую, но потом остановился. Очень хорошо помню почему: меня зацепила дата издания – пятьдесят какой-то год.
Читать далее ...

Валерий ДЗИДЗОЕВ ГЕНОЦИД ЮЖНЫХ ОСЕТИН 1920 ГОДА В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

9 июня 2016, 1612 просмотров

В 1917–1921 годах на территории бывшей Российской империи произошли кардинальные общественно-политические, правовые и духовно-нравственные перемены. Многие из бывших национальных окраин, в том числе Грузия, Армения и Азербайджан, получили независимость от советской России и стали суверенными государствами, то есть субъектами международного права. Они воспользовались национальным самоопределением – основополагающим принципом большевистской национальной политики, наиболее полным выражением демократизма и равноправия в межнациональных отношениях. Этот принцип, сформулированный высшим политическим руководством РСФСР, распространялся на все нерусские народы, в том числе на южных осетин, абхазов и других. Однако меньшевистское руководство независимой Грузии, придерживаясь мини-имперской политики и практики в отношении Южной Осетии и Абхазии, учинило кровавую расправу над осетинским и абхазским населением за их законное стремление и естественное желание к национальному самоопределению.
Читать далее ...

Из воспоминаний Виктора Гассиева. Часть 3: «Смерть лучше позора!»

9 июня 2016, 1586 просмотров
В этом году исполняется 96 лет с начала Первого геноцида осетин со стороны фашистских режимов Грузии. В ознаменование этой трагической даты ИА АЛАНИЯинформ публикует цикл воспоминаний Виктора Гассиева – активного участника югоосетинского сопротивления меньшевистскому режиму Грузии, который проводил активную политику геноцида народа Южной Осетии в 1919-1920 годах.

ВСТРЕЧА С КРАСНОЙ АРМИЕЙ

Утро 17 марта 1920 года в Беслане встретило нас сумрачно. Густой холодный туман окутывал нас. Партизаны готовились к завтраку. Вдруг с быстротой молнии разнеслась долгожданная радостная весть: «Красная Армия прибыла, на вокзале воинский эшелон!».
Читать далее ...

14 ПЕРМАНЕНТНЫХ ГЕНОЦИДОВ ЮЖНЫХ ОСЕТИН ГРУЗИЕЙ с 1320 года по август 2008 года

20 марта 2016, 943 просмотра
14 ПЕРМАНЕНТНЫХ ГЕНОЦИДОВ ЮЖНЫХ ОСЕТИН ГРУЗИЕЙ с 1320 года по август 2008 годас 1320 года по август 2008 года
Первый геноцид

После того как в Грузии кончилось влияние царицы Тамар, Сослана–Давида и их потомков (все они были осетинами, но об этом ниже), в Грузии стали осуществлять геноцид за геноцидом против осетин. Первый геноцид осуществил царь Грузии Георгий V. Он в 1320 году под разными выдумками, на что издревле способны грузины, изгнал триалетских осетин, ограбив их движимое и недвижимое имущество.
Второй геноцид
Потомки триалетских осетин постепенно начали возвращаться на земли своих предков в Триалети. Но великий моурави Грузии, тоже под разными выдумками, осуществляя провокацию за провокацией, вначале ХVII века изгнал со своих насиженных мест триалетских осетин.
Читать далее ...

Геноцид осетинского народа в 20-х гг. ХХ века. Мы помним. Лидия Цховребова

31 мая 2011, 9047 просмотров

Кровавый 1920 год теперь помнят немногие. Мне о событиях тех лет рассказывала моя мать Гано Тедеева. Мой дед Тедеев Виктор жил со своей семьей в селе Корсеу Дзауского района. Виктор держал скотину, обрабатывал землю, тяжелым, но мирным трудом обеспечивал свою семью. Когда молва донесла тревожную весть о грузинских меньшевистских карательных отрядах, стирающих с лица земли осетинские села, убивающих и грабящих людей, жители, плача и причитая, собирали свои нехитрые пожитки и покидали свои дома.

Читать далее ...

Геноцид осетинского народа в 20 гг. ХХ века. Мы помним. Александра Арутюнян

11 мая 2011, 7734 просмотра

Александра Арутюнян, 1981 г.р., житель пос. Дзау, Дзауский район РЮО

Геноцид 20 года ХХ века глубоко врезался в память нашего народа. К сожалению, очевидцев этого уже практически не осталось в живых, но в нашей семье из поколения в поколение пересказывают историю, которую пережили наши предки в то страшное время.
Мой дед Серафим Васильевич Гассиев во время геноцида 1920 года был маленьким ребенком. Жила семья в селе Бузала Дзауского района. Зная о зверствах грузинских меньшевиков в захваченных осетинских селах, его отец был вынужден с семьей бежать из родного дома и искать спасение в Северной Осетии. Своего престарелого отца (моего прапрадеда) он был вынужден оставить дома, так как он был настолько слаб и немощен, что не выдержал бы тягот трудного пути.

Читать далее ...

Геноцид осетинского народа в 20 гг. ХХ века. Мы помним. Лидия Бегизова

4 мая 2011, 10399 просмотров

Лидия Бегизова, 1934 г.р., житель пос. Дзау, Дзауский район РЮО.

Когда грузинские меньшевики в 1920 году начали истреблять осетинский народ, люди в селе Кабузта Дзауского района тоже были встревожены. Никто не хотел покидать родной очаг и идти неизвестно куда. Но когда карательные отряды достигли села Дзомагъ (село расположено недалеко от Кабузта), разрушая и сжигая все на своем пути, жители Кабузта были вынуждены бежать. Несколько мужчин решили отвлечь врага, пока женщины и дети не отойдут подальше в лес.

Читать далее ...

Истории геноцида 20-х годов ХХ века. Рассказывает Лариса Маргиева

8 февраля 2010, 4238 просмотров
Маргиева Лариса Хазбиевна, 39 лет, уроженка с.Додот, Знаурского района РЮО. 
Моя бабушка стала непосредственно жертвой геноцида со стороны грузин в 1919-1920 годах. Ей тогда было 18 лет. Пелагея (Пела) Гаглоева, так звали мою бабушку, была видная девушка из зажиточной семьи. Когда грузинская гвардия ворвалась в село Додот, их отцу удалось спрятать двух младших дочерей и маленького сына Гавриила. А Пелагея на тот момент была на полевых работах, при возвращении домой ее подкараулили грузины…
Обезумевшая она вернулась домой, одежда на ней была разорвана в клочья, по лицу сочилась кровь, местами запекшаяся. Синяки и кровоподтеки под глазами, а также опухшее тело в синяках свидетельствовали о жестоком насилии, совершенном над девушкой.
Читать далее ...

Из воспоминаний Виктора Гассиева. Часть 2.

4 февраля 2010, 3618 просмотров
ИА ОСинформ продолжает публикацию воспоминаний Виктора Гассиева – активного участника югоосетинского сопротивления меньшевистскому режиму Грузии, который проводил активную политику геноцида народа Южной Осетии в 1919-1920 годах.
УХОД К ПАРТИЗАНАМ
В начале марта 1920 года из Джавы в Цхинвал приехал Иван Санакоев и передал директиву Окружного Комитета РКП (б) отправить группу молодежи, согласно составленному списку, в партизанский отряд. Явочным пунктом было назначено селение Тонтобет. Там нужно было связаться с Борка Цховребовым, который должен был нас привести в лагерь партизанского отряда, находившийся в районе Кастиу.
Читать далее ...
1 2

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Считаете ли вы возможным повторение геноцида осетин со стороны Грузии?

 

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031