Репрессии. Есиев Хаджимурат Асламурзаевич
15 декабря 2019, 1 292 просмотра

Приговорен: Тройкой НКВД СОАССР 7 декабря 1937 г. по статье 58-части 6 (антисоветская деятельность)Приговор-расстрел.Расстрелян 9 декабря 1937 года
Читать далее ...
Репрессии: Предвестник грядущей свободы
13 декабря 2019, 1 218 просмотров

Идея единой Осетии родилась задолго до того, как случился распад великого советского государства. Она жила в сердцах людей по обе стороны Кавказского хребта всегда. Но только в современный период, благодаря героизму народа Южной Осетии, политической воле и решающей поддержке России, был сделан первый и главный шаг навстречу этой мечте.
Имена тех, кто в числе первых прокладывал путь к возвращению всей Осетии в лоно Российской государственности в соответствии с историческим выбором предков, не забыты. Ибо они на своих плечах, ценою своих жизней создали фундамент грядущей победы.
Показательно, что даже тогда, когда разрозненность осетинских земель в рамках одной страны носила, казалось бы, сугубо административный характер, объединительные тенденции владели умами и сердцами абсолютного большинства населения. В 30-е годы этот порыв искренних чувств вышел на пик публичного волеизъявления. Во главе народных чаяний в тот сложный период стояла передовая осетинская интеллигенция. Одним из наиболее ярких ее представителей был Созырыко (Сико) КУЛАЕВ.
Читать далее ...
Воспоминания о геноциде 1920 года участников сопротивления
9 июня 2016, 4 466 просмотров

«Приблизительно в мае 1920 года к нам в село Рук, в штаб восстания, явились уполномоченные комитета большевиков Грузии Г. Девдориани и И. Моцонелидзе для обсуждения моментов борьбы и координации действий с последующим объявлением Советской власти в Юго-Осетии. В начале июня повстанцы перешли к активным действиям. Первое сражение утром 6 июня дал отряд под командованием Арсена Дзуццева. Меньшевистские войска в Дзау были разбиты, потеряв десятки убитыми и до 500 человек пленными. Остальные в панике отступили в сторону Цхинвала. Пленные гвардейцы были переправлены через перевал в Северную Осетию, но по распоряжению тогдашнего председателя Терского облисполкома А.Квирквелия их вернули обратно в Грузию.вал»
Читать далее ...
Декларация о Геноциде 1920 года в Южной Осетии
9 июня 2016, 4 088 просмотров
По общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируется как геноцид.
В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921гг., имевшие самые негативные последствия для осетин Южной Осетии.
В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-1921гг., имевшие самые негативные последствия для осетин Южной Осетии.
Читать далее ...
Геноцид южных осетин 1920 года. Время признаний преступлений (К 95-летию освобождения Цхинвала)
20 марта 2016, 3 902 просмотра

Читать далее ...
Геноцид южных осетин 1920 года в аспекте международного права (Валерий Дзидзоев)
9 января 2010, 5 149 просмотров
В 1917–1921 годах на территории бывшей Российской империи произошли кардинальные общественно-политические, правовые и духовно-нравственные перемены. Многие из бывших национальных окраин, в том числе Грузия, Армения и Азербайджан, получили независимость от советской России и стали суверенными государствами, то есть субъектами международного права. Они воспользовались национальным самоопределением – основополагающим принципом большевистской национальной политики, наиболее полным выражением демократизма и равноправия в межнациональных отношениях. Этот принцип, сформулированный высшим политическим руководством РСФСР, распространялся на все нерусские народы, в том числе на южных осетин, абхазов и других. Однако меньшевистское руководство независимой Грузии, придерживаясь мини-имперской политики и практики в отношении Южной Осетии и Абхазии, учинило кровавую расправу над осетинским и абхазским населением за их законное стремление и естественное желание к национальному самоопределению.
Читать далее ...
Первый геноцид в Цхинвале
22 июня 2009, 6 202 просмотра

КНЯЗЬЯ ИЩУТ ХОЛОПОВ
Верная принципам «дружбы народов» советская пропаганда пыталась представить дело так, будто эта область испокон веков являлась неотъемлемой частью Грузии. Например, «Большая советская энциклопедия» утверждала, что Южная Осетия вошла в состав России вместе с Грузией и как часть Грузии: «В 1801 Ю. О. в составе Грузии добровольно присоединилась к Росс. империи» (Большая советская энциклопедия. 3 е издание. Т.30. М., 1978. С.337).
Читать далее ...
Слово осетина (Про Парпата Джиоева и о героизме ребят в пригородном районе РСО-А)
14 ноября 2007, 18 186 просмотров
Слово осетина
(семь часов ингушско-осетинской войны)
…Вечером я явился в штаб ополчения. В кабинете у командующего было много народу. Подводили итоги прошедшего дня и ставили задачи на следующий. Я доложил Суанову о выполненной работе, о двух пробоинах, полученных при обстреле в Октябрьском, и о том, что из Южной Осетии привез 10 человек, остальные, около 150 человек, выехали на машинах и скоро будут здесь.
Читать далее ...
Геноцид из книги Марк Блиев «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений»
19 июля 2007, 8 287 просмотров
З.Н.Ванеев, один из видных осетинских историков, работавший в советское время, когда Южная Осетия входила в состав Грузинской Советской Республики, извлек из исторического архива Грузии ценнейшие материалы о положении Южной Осетии в 19 веке. Однако в условиях советского режима и особой политической подчиненности Южной Осетии грузинской партократии осетинский историк проявлял максимум осторожности, дабы не удовольствие у Тифлиса. Несмотря на это, сугубо фактологический материал, приводившийся З.Н. Ванеевым, красноречиво свидетельствовал о разыгравшемся в конце 30-х и продолжавшемся вплоть до начала 50-х годов 19 века ползучем геноциде, организованном в Южной Осетии грузинскими тавадами. О событиях этого времени, в частности об экспансии грузинских феодалов, писал также Г.В.Хачапуридзе. Грузинский историк, имевший национальное «преимущество», описывал факты более смело, чем Ванеев. Пользуясь данными этих историков, дополняя их собственными сведениями, еще раз вернемся к характеру социального террора, которому подверглась Южная Осетия со стороны грузинских властей и княжеской знати.
Читать далее ...
Кем был Звиад Гамсахурдия ?
20 мая 2007, 15 421 просмотр
1. Из речи Звиада Гамсахурдиа на сессии Верховного Совета Республики Грузия 14 ноября 1990 года: "
...Надо ускорить статус гражданина Грузии, который положит конец бесконтрольной иммиграции и демографической экспансии чужой нации в Грузии".
Читать далее ...

